您好!今天是:

当前页面: 首页 >> 检察动态 >> 检察要闻

赫山区人民检察院检察长首次列席区法院审委会

为进一步强化审判监督职能,11月26日下午,赫山区人民检察院党组书记、检察长白峰列席同级人民法院审委会,参与专题研究赫山区人民法院刑事审判庭关于扫黑除恶案件。

会上,区法院承办法官对夏某某聚众斗殴、非法持有枪支、寻衅滋事,张某某聚众斗殴、寻衅滋事,彭某某聚众斗殴、非法持有枪支案的案情汇报后,在审委会委员对案情进行质询后,白峰检察长就犯罪事实认定、法律适用、量刑建议等情况发表了检察意见,对审委会委员意见与起诉书有分歧的部分进行了解释。审委会委员们对此进行了认真的讨论,经表决,审委会一致同意检察机关于张某某犯罪事实的意见。

会上,区法院院长提到,邀请检察长列席审委会,对案件进行指导和帮助,使各位审判委员会委员对案件有更加全面的认识和深入的了解,有利于审委委员作出正确的判断,确保案件审判的水平和质量。

检察长列席同级人民法院审委会,是法律赋予检察机关一项重要的法律监督职能,也是实现审判监督多元化的有效途径。这一举措旨在进一步增强法、检两院在诉讼中的相互配合、相互制约,更为有效地发挥检察机关审判监督作用,保证了法律正确统一实施,促进法院审判工作更加公开、公平、公正。同时,也有利于加强法官与检察官工作之间的沟通与交流,有利于共同化解社会矛盾,促进社会和谐稳定发展。今后,赫山区检法两家将继续贯彻落实两高《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,多举措完善监督措施,将检察长列席审委会这一机制常态化、规范化运行,共同维护当事人的合法权益,守好公平正义最后一道防线。

版权所有:益阳市赫山区人民检察院 Copyright 2018 www.yiyang.jcy.gov.com All Rights Reserved

湘ICP备00000000号 地址:益阳市团圆南路358号 联系电话:0737- 4421891 邮编:413000